eBook ридеры

Устройства для чтения электронных книг. Новости, статьи, обзоры.

Рынок электронных ридеров до 2012 года потрясал экспертов темпами своего роста. Так, только за три года своего расцвета, пришедшегося на 2008-2010 гг., он увеличился в десять раз. Однако с минувшего года спрос на устройства, уступающих планшетам универсальности (иными словами – по функциональности), столь же стремительно начал сокращаться.

Впрочем, это касается исключительно общемировой статистики, утверждает руководитель Группы продаж PocketBook в странах СНГ и Закавказья Сергей Смоловик. В странах СНГ – и Беларусь не исключение – рынок ридеров в ближайшие годы будет расти, несмотря на острую конкуренцию с планшетами и смартфонами с большим экраном, считает эксперт.

Электронные ридеры в Белоруси

"По поводу жизненного цикла ридеров: все слышали о том, что рынок электронных ридеров достаточно узкий, что он умирает, а в Америке вообще уже "загнивает". Это действительно так, но есть важный нюанс – это актуально только для Америки, – рассказал С. Смоловик. – На сегодняшний день на американский рынок приходится порядка 70% от всех продаж электронных ридеров в мире. Но, тем не менее, он находится уже на стадии спада. Рынок насытился уже настолько, что доля проникновения устройств для чтения электронных книг на рынке составляет порядка 10%. Это достаточно много".

"Почему производители, такие как Amazon и Kindle, предлагают дешевые устройства на рынке США? Они продают свои ридеры очень дешево, грубо говоря, – по себестоимости, но при этом достаточно много зарабатывают на контенте", – рассказал эксперт о модели, позволяющей производителям выживать на сокращающемся рынке США.

В Беларуси указанная модель будет просто нежизнеспособна: "К сожалению, на рынках СНГ сложилась такая ситуация, что люди не привыкли покупать контент. Его достаточно много в интернете, его можно скачать и не покупать в принципе".

К тому же, в таких средствах поиска альтернативных способов заработка у производителей пока нет необходимости. В целом, целевая аудитория по ридерам в Беларуси, по оценке экспертов PocketBook, составляет порядка 4 миллионов. Это все белорусы в возрасте от 15 до 60 лет (6,72 млн) за вычетом тех, кто находится за чертой бедности (этот показатель исследователи также благоразумно учли). К счастью, не пришлось учитывать показатель грамотности населения – в республике он превышает 99%.

Однако, разумеется, целевая аудитория это еще далеко не реальный показатель потенциала рынка. Вспомним о доле в 10%, которые показывает США, и которые уже являются потолком заокеанской торговли ридерами.

Сколько же ридеров реально готовы покупать белорусы? "К сожалению, ни GfK, ни IDC не делает срез ни по планшетам, ни по электронным книгам в Беларуси, – в ответ на вопрос обозревателя портала Interfax.by, сообщил С. Смоловик. – У нас есть только наша, внутренняя экспертная оценка. Рынок планшетов на сегодняшний день в Беларуси оценивается порядка в 250 тыс. на 2013 год. Ридеров – в 78 тыс."

nterfax.by

Другие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>